Obersteirische Rundschau, 3./4. Dezember 2025, Ausgabe Mürztal-Waldheimat

| LOKALES 41 3./4. Dezember 2025 Hochtouren in der Winterküche Hauptgang voll aufs Schifahren – aufs leistbare Schivergnügen wohlgemerkt. „Auf der Brunn- alm werden die Ticketpreise nicht erhöht, zudem gibt es die Aktion ,Ski for free‘ ab zwei Nächtigungen“, sagt Freizeitbetriebe-Geschäftsführer Oliver Freund. Auf dem Niederalpl gibt es weiterhin Gratis-Schifahren für Kinder bis 15 Jahre. „In Turnau setzen wir mit zwei Europacuprennen und sieben FIS-Rennen auf Internationalität beim Schifahren“, weiß Gitti Fladl zu berichten, die in Turnau für Tourismusbelange zuständig ist. Saisonstart in Turnau ist am 6. Dezember, auf der Brunnalm setzen sich die Lifte ab 12. Dezember in Bewegung. Sozusagen als Vorspeisen bzw. Desserts können weitere Wintervergnügungen wie Eislaufen, Schitourengehen und Schneeschuhwandern angesehen werden. Viele Jubiläen. Auch über Jubiläen will man Gäste anlocken. So feiert die Bergrettung nach der Impulsgebung 1896 auf der steirischen Rax ihr 130-jähriges Bestehen. Zur gleichen Zeit entstand auch die Nansenhütte auf dem Stuhleck, der Polarforscher Fridtjof Nansen war sogar zweimal selbst in Mürzzuschlag. Außerdem werden 365 Jahre Almgasthaus Moassa (ab sofort mit neuem Pächter), 100 Jahre Schneealpenhaus und 90 Jahre Raxkircherl gefeiert. 1,65 Millionen Euro. Finanzreferent Alfred Grabner gab den „Zahlkellner“ in der Winterküche. „Wir dürfen uns auf ein Budget von 1,65 Millionen Euro stützen“, sagt er. „300.000 Euro davon gehen in die Winterkampagne, 1,2 Millionen verbleiben fürs übrige Marketing.“ Hier hakt Hochsteiermark-Geschäftsführerin Ute Gurdet ein: „Jeder investierte Euro kommt vielfach in die Region retour. Dabei helfen uns auch die zahlreichen Messeauftritte in ganz Europa, darunter auch auf der Mürzer Messe. Das ist klassisches Innenmarketing.“ MH Die hochsteirischen Touristiker haben ein ausgefeiltes Menü für die Wintergäste zusammengestellt. Foto: Hackl

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0ODA=