Obersteirische Rundschau, 3./4. Dezember 2025, Ausgabe Bruck an der Mur

| LOKALES 40 3./4. Dezember 2025 Bezirk Bruck-Mürzzuschlag. Ein ähnliches Projekt wie das im Beitrag rechts beschriebene hat es bereits in der Region Hochschwab-Süd gegeben. Jetzt kommt „Haube trifft Hütte“ deutlich aufgewertet in die Hochsteiermark retour. Zusätzlich zu Andreas Krainer und Mike Johann trifft Max Leodolter die Edelweißhütte auf der Mariazeller Bürgeralpe mit Erdäpfelspatzn mit Speck und Rauchcreme. Heinz Reitbauer bringt für das „Gamserl“ und die „Schrimpfstubn“ in Turnau das Fedlkoch auf den Teller. Hans Wöls kooperiert mit der Aflenzer Bürgeralm, dort gibt es im Wirtshaus Pierergut hausgemachte Zitronennudeln und im Schönleitenhaus eine Grammelstrudelsuppe. Darüber hinaus hat Thomas Schäffer fürs Waxriegelhaus in Neuberg einen handgezogenen Milchrahmstrudel kreiert. Hauben auf! Anbraten auf Bezirk Bruck-Mürzzuschlag. Die Hochsteiermark setzt im Winter auf Advent, Kulinarik und auf naturbelassenes Schivergnügen. „Dei brot’n ganz schön eini!“ Das klassische „Einibrot’n“ kann der hochsteirische Tourismusverband ganz gut und schafft es trotzdem, dass zu viele Köche den Brei nicht verderben, schon gar nicht, wenn es sich dabei um Haubenköche handelt. Haube trifft Hütte. Beim Winterauftakt der Hochsteiermark auf der Veitscher Brunnalm in der „Gams“ wurden zahlreiche Neuigkeiten präsentiert. So stellten die Haubenköche Mike Johann und Andreas Krai- ner stellvertretend für alle sieben Haubenrestaurants in der Hochsteiermark das Projekt „Von der Haube zur Hütte“ vor. Für die Wintersaison haben die Haubenköche in sechs ausgewählten Alm- und Schihütten sogenannte Signature-Dishes, also Gerichte mit der unverkennbaren Handschrift des Chefkochs, zusammengestellt. Bei Andreas Krainer ist es der „Feuerfleck“, ein verfeinerter Flammkuchen, der im Winter im W11 am Stuhleck serviert wird. Mike Johann hat ein Gericht mit Rollgerste, Wels und Schafnase kreiert. „Es ist als Schöpferkost konzipiert und somit absolut hüttentauglich“, sagt er. Serviert wird es in der Gams auf der Brunnalm. Advent in der Region. Wir bleiben im Küchenjargon: Ein weiterer touristischer Hauptgang ist das Adventgeschehen. „Allein für Mariazell bringen die Adventwochenenden rund 10.000 Nächtigungen“, sagt Hochsteiermark-Vorsitzender Nino Contini und verweist dabei auf die regionale Wertschöpfung. Leut einer Statistik lässt ein Nächtigungsgast mindestens 120 Euro pro Tag in der Region. „Der Tourismus sichert dadurch die Existenz vieler Betriebe und Familien und schafft wichtige Arbeitsplätze“, so Nino Contini. Ab auf die Piste. Trotz kleinerer Schockmomente setzt die Hochsteiermark weiterhin im Andreas Krainer (li.) und Mike Johann zeigen sich schihüttentauglich. Hackl Gourmetkost mit Hüttenflair Advent über Brucks Dächern Bruck. Auch in diesem Jahr lockte die Schlossberg-Weihnacht in Bruck wieder zahlreiche BesucherInnen aus der ganzen Region an. In stimmungsvollem Ambiente boten weihnachtlich dekorierte Stände wie stets eine reiche Auswahl an Kunsthandwerk und regionaler Kulinarik, umrahmt von besinnlichen musikalischen Beiträgen. Wer den Adventmarkt verpasst hat oder noch einmal erleben möchte, hat am Wochenende von 12. bis 14. Dezember erneut Gelegenheit dazu. Dann ist die Schlossberg-Weihnacht wieder am Freitag von 14 bis 22 Uhr, am Samstag von 10 bis 22 Uhr und am Sonntag von 10 bis 20 Uhr geöffnet. Auch eine echte Schauschmiede ist Teil der SchlossbergWeihnacht. Foto: SR Ehrung für Turnauer Jubilare Turnau. Auch in diesem Halbjahr fand in Turnau wieder eine Feier statt, bei der alle Geburtstags- und Hochzeitsjubilare von der Gemeindespitze geehrt wurden. Bürgermeister Stefan Hofer, Vize Berthold Strobl und Gemeinderat Erich Dotter konnten zahlreiche Gäste zu der Veranstaltung begrüßen. Eine besondere Würdigung erfuhr Agnes Schmied, die genau an diesem Tag ihren 99. Geburtstag feierte und dafür eine Torte entgegennehmen durfte. Der musikalische Rahmen der Feier wurde vom Duo Fritz und Franz geschaffen, darüber hinaus unterhielt Heimatdichterin Maria Schneider die Festgesellschaft mit Auszügen aus ihren Geschichten und Gedichten. Glückwünsche und eine Torte zum 99. Geburtstag: Berthold Strobl, Stefan Hofer, Agnes Schmied und Erich Dotter (v. li). Foto: Meieregger

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0ODA=