Obersteirische Rundschau, 22./23. Oktober 2025, Ausgabe Bruck an der Mur

Seite 25 22./23. Oktober 2025 WERBUNG www.rundschau-medien.at JAGD UND WALD Der Jagdschutzverein Turnau lädt herzlich zum spannenden Vortrag ein. Vortrag mit Helmut Pirker Freitag, 7.11.2025 19.00 Uhr (Einlass: 18.00 Uhr) Veranstaltungsort: Freiwillige Feuerwehr Turnau Eintritt: freiwillige Spende Ein faszinierender Einblick in die jagdliche Praxis und Theorie – fundiert, praxisnah und mit viel Leidenschaft präsentiert. respektieren“ Europäischen Union orientieren und einmal dieses, einmal jenes einfordern. Es ist schon ein gewisser Treppenwitz, dass die Zahlen, auf die man sich dabei beruft, erst dank der permanenten Kleinarbeit der Jägerinnen und Jäger in dieser Top-Qualität zur Verfügung stehen.“ Die derzeitige Kartierungsoffensive umfasst Muffelwild, Steinwild, Haselwild, Steinhuhn und Schneehase, Auerwild und Birkwild werden schon seit gut 20 Jahren erfasst. „Das Wild steht und fällt mit der Qualität des Lebensraums. Das heißt, wo gejagt wird, dort wird auch etwas für den Lebensraum getan“, gibt Fraiß zu bedenken. Herausfordernd sei die Datensammlung zuweilen für die älteren Kolleginnen und Kollegen in der Jägerschaft, da heiße es für die Jüngeren mitunter Aushelfen. „Denn wo steht geschrieben, dass ein voll fitter und routinierter 70-jähriger Jäger den Computerführerschein braucht?“, so Fraiß. Hannes Fraiß: „Wir Jäger sind die verlässlichen und kompetenten LebensraumDatensammler.“ Foto: KD der Wild-Lebensräume Mufflons und Schneehasen gehören zu den neu kartierten Wildarten, Auerhähne werden schon seit gut 20 Jahren erfasst. Fotos: AdobeStock Ruhetage: 29. und 30. Oktober 2025 5. und 6. November 2025 Sonntagmittag geöffnet! WILDTAGE 24. Oktober bis 11. November 2025 Martinigansl 7. bis 11. November 2025 Tischreservierungen T. 03863 - 2223 Turnau. Erleben Sie Genuss in seiner natürlichsten Form. Während der traditionellen Wildtage im Gasthof Hanswirt in Turnau von 24. Oktober bis 11. November lädt Chefkoch und Gastgeber Gerd Aigner gemeinsam mit seinem engagierten Team zu einem kulinarischen Erlebnis ein, das Regionalität und Qualität in den Mittelpunkt stellt. Genießen Sie feine Wildspezialitäten aus heimischen Wäldern – frisch, nachhaltig und mit Leidenschaft zubereitet. „Unser Fleisch stammt ausschließlich von regionalen Jägern, denen wir seit Jahren vertrauen“, sagt Gerd Aigner. „Freuen Sie sich auf echte steirische Gastfreundschaft, gemütliches Ambiente und bodenständige Küche mit Herz. Kommen Sie vorbei und erleben Sie, was ,afoch g’miatlich‘ wirklich bedeutet.“ Wildtage im Gasthof Hanswirt

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0ODA=